鴨賞是宜蘭特產之一,是很多人到宜蘭時必買的伴手禮。鴨賞最常見的吃法就是涼拌了,切片加上蒜苗和白醋、糖拌一拌,配稀飯好吃,也是很好的下酒菜。但其實鴨賞也可以和義大利麵做結合呢!前些日子,趁著搭葛瑪蘭上台北前,順手抓了一包切片鴨賞真空包一起帶上來,總算做了這道一直都想嚐試的『蘭陽風燻鴨義大利麵』。


想做這道鴨賞麵其實已經很久了,是很久之前在義大利麵餐廳打工時,老闆傳授的。只是當時年紀小,總以為還有機會再問個詳細,於是當下就沒有好好的把作法記下。所以,我這次做的一半是自己拼湊出的味道。和之前做的鹹豬肉義大利麵一樣,以清炒方式為主,只是在材料上有些變化。

材料︰

鴨賞
青蒜苗
蒜頭
辣椒
義大利麵
米酒

作法︰

1. 一邊煮水,準備煮義大利麵。一邊備料。鴨賞我用的是以切片的真空包,所以不用另外處理。蒜頭剝皮切碎,辣椒去籽切細條。青蒜苗的部份,斜切後備用。可把較青綠部份和蒜白分開。

2. 煮義大利麵的水滾後,下一把鹽,放入義大利麵。另一邊,備料差不多後,平底鍋開火,燒熱。放入橄欖油,冷油時便同時放入蒜頭,小火,慢慢把蒜味逼出。

3. 當油差不多聞的到蒜香時,放入切細條的辣椒、顏色較綠部分的青蒜一起爆香。接著,放入適量的切片鴨賞。最後將煮好彈牙的義大利麵放入平底鍋拌炒。並且加入些許煮麵水,讓麵和料的味道一起烹煮融合。把火轉大,將煮麵水收至略乾,加入少許米酒,揮發後,即可起鍋。

4. 義大利麵裝盤後,再將事先備好的青蒜苗,放在上頭,就可以漂亮上桌啦!


完成品︰




吃的時候,就把上頭的青蒜苗拌開就可以了。鴨賞本身的蔗燻味,真的為這道調味單純的義大利麵,加了不少分。青蒜的部份,因為想說要保留爽脆辛辣的口感,所以就沒有全部下去炒熟了。這部份也是都隨人喜好。另外,如果家裡有巴沙米克紅酒醋的,可以再起鍋前加一些。應該會讓整體風味更義式,感覺會很不一樣才是。其實之前天氣比較熱的時候,有再想說也可以做成義大利冷麵的形式。配料一樣是青蒜、鴨賞,醬汁的部份就可以用橄欖油、巴沙米克紅酒醋和一些蒜末辣椒混和,應該也會有不錯的效果。

我在廚房這分類好像寫了太多義大利麵了,哈,其實真的是因為煮義大利麵很方便,然後又可以很隨意,也很適合一個人吃。所以就原諒我,廚房裡頭變不出什麼大菜或是什麼新玩意啦!

Viva Pasta!:D


創作者介紹
創作者 LaMerDAmour 的頭像
LaMerDAmour

Bistro L

LaMerDAmour 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • neuraldisorder
  • 好特別喔!好特別喔!
    下次換用臘肉蒜苗試試看 XD
    中菜西吃 獅子頭 麻婆豆腐 都try try see 啦!
  • 用臘肉也一定很好吃的啦!!
    你也可以試看看喔 :D

    LaMerDAmour 於 2008/09/26 00:59 回覆

  • norlee
  • 挖,好好吃的義大利麵。
    對於廚藝我一竅不通,但是對於吃倒是興趣濃厚。
    看照片就會肚子餓,哈哈。
    感謝分享,讓我有動力去外面買東西吃。
  • milu
  • 你寫的文章很讚說,覺得你很適合參加這個投稿活動喔,只要把你拍下來的照片及寫一段文字上傳到活動網頁上http://www.idealhousetw.com
    ,就有機會獲得微星最新的10吋NB及義大利Alessi設計精品。加油啦!
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • Minna32
  • 我都是用鴨賞+九層塔末也很搭哦!!
    用蒜苗....
    嗯.下次來試試..^^
  • 哇!九層塔末是我沒想過的組合,
    我也想試試看!:D

    LaMerDAmour 於 2009/01/15 16:04 回覆

  • 吉利草莓

  • 這個想法真的太棒了!!!!

    我一定也要來試試看
    真感謝你的分享
  • husky2008abun
  • 你好啊:
    好棒的搭配喔!
    我也好喜歡吃鴨賞!
    鴨肉捲也很不賴!
    想不到可以跟義大利麵搭在一起耶~
    煮義大利麵真的很方便,
    我同事常常在公司就煮給大家吃,
    快速簡單又美味^0^
  • Rabbiting
  • ^^沒想到家鄉的菜也可以這樣義式
    好棒喔~^^
  • MeowHouse
  • 沒想到好吃的鴨賞 還可以這樣子變化啊??

    不過 看起來好好好吃唷
    口水都快忍不住流下來了 XD